重点实验室召开2015年度学术委员会会议
发布时间: 2015-12-20 浏览次数: 321

   12月13日,药物质量与安全预警教育部重点实验室2015年度学术委员会会议在我校玄武门校区学术交流中心205会议室召开。学术委员会主任委员、中国工程院院士、天津药物研究院刘昌孝教授,学术委员会副主任委员、中国工程院院士、中国药科大学王广基教授,学术委员会委员、暨南大学副校长叶文才教授、浙江大学曾苏教授、中科院上海有机所郭寅龙研究员、江苏省食品药品检验研究院张玫副院长、南京军区南京总医院李金恒教授、中国药科大学张陆勇教授、张尊建教授等出席会议。中国药科大学副校长陆涛教授以及重点实验室主要研究人员40余人参加了会议,会议由科技处处长张陆勇教授主持。
   陆涛副校长首先致欢迎辞,他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对专家们一直以来对我校重点实验室建设和发展给予的支持和指导表示衷心感谢。
   重点实验室主任张尊建教授作实验室2013-2015年工作汇报,从实验室软硬件建设、工作进展与标志性成果、学科建设与人才培养、组织运行与开放交流、开放课题与承办会议、问题分析与未来发展思路等方面详细汇报了三年来实验室的建设与发展情况。重点实验室成员尹莉芳教授汇报了其课题组在药物一致性评价研究药学关键技术方面所开展的工作,丁娅副教授汇报了其课题组在纳米材料对药物分子体内外性质调控研究方面所做的工作。
   与会委员认真听取了重点实验室的工作汇报和实验室成员的工作报告,充分肯定了实验室已取得的工作成绩,认为实验室围绕药物复杂体系分析、体内药物质量评价及药物安全预警等3个研究方向在平台建设、科学研究等方面取得了重要进展,并初步形成了较具特色的5项研究成果。委员们还从进一步凝练方向、突出特色,特别是强化药物安全预警研究方面对今后的发展提出了许多建设性意见和建议。
   专家们还就重点实验室即将面临的2016年评估工作,提出了许多宝贵的建议:一是要更加明确定位、进一步凝炼目标,制定建设和发展规划;二是要突出亮点,形成特色鲜明的优势研究方向,引领行业发展;三是进一步提升对国家重大需求的前瞻性洞察力,紧跟行业需求,切实为国家经济建设服务。同时,专家们也希望依托单位能对实验室给予更多支持,以迎接明年的实验室评估。
   最后,陆涛副校长致答谢辞。他表示,各位专家的意见和建议对指导实验室建设具有重要意义,希望实验室的研究工作能更聚焦于药物质量与安全预警领域,更加突出自身特色,注重培育特色成果,并加强与国家有关机构的合作,更好的为我国医药经济发展服务。