仪器使用操作规程
发布时间: 2015-07-21 浏览次数: 26

 

为了加强本实验室仪器设备维修管理工作,提高仪器设备的完好率和使用率,充分发挥仪器设备的使用效益,保证科研工作正常运行,特制订仪器使用操作规程如下。

一、仪器操作人员必须事先经过培训,熟悉仪器技术性能及工作原理后,才可以按照仪器操作规程进行操作。

二、操作人员在使用仪器时要注意仪器随时出现的意外情况,并加以预防,以免人身及国家财产受到损害。

三、操作人员在操作过程中突遇停电,应及时关闭电源,以免突然来电时造成意外伤害。

四、操作人员在使用仪器时不得做与操作无关的其它事情。

五、操作人员应按仪器本身要求按时对仪器进行检修和保养,操作人员在仪器维修后应填写《教学、科研仪器设备维修情况记录簿》。

六、操作人员在使用贵重、精密、稀缺仪器设备后应填写《贵重、精密、稀缺仪器设备使用记录卡》。

七、操作人员在使用仪器时,应严格按照仪器的操作规程,避免使用极限参数或条件,以免仪器因在临界状况下运行造成损坏。

八、仪器停用后,应仔细检查水、电、气等,防止因疏漏损坏仪器。

九、本管理制度由本重点实验室负责解释。

 

药物质量与安全预警教育部重点实验室(中国药科大学)

                                    200611