学术委员会工作条例
发布时间: 2015-07-21 浏览次数: 23

为保证本实验室研究任务的高水平完成和本实验室的可持续发展,特制订《药物质量与安全预警教育部重点实验室学术委员会工作条例》。

一、重点实验室学术委员会是实验室的学术指导机构。

二、学术委员会由国内外药学及相关领域的专家组成,以保证学术委员会能从相关领域的不同学术角度对重点实验室的研究方向和工作内容实施有效指导。

三、学术委员会设主任一名,委员10-12名。

四、学术委员会主任和委员由中国药科大学聘任,校外委员数应不少于委员总数的三分之二,中青年委员不少于委员总数三分之一。

五、学术委员会委员任期五年。

六、学术委员会的主要职责:

1)审议实验室发展目标、任务和研究方向;

2)审议重点实验室年度工作计划与总结;

3)审查、建议和指导重点实验室重要学术活动;

4)审定实验室开放课题指南和审议开放课题;

5)评议重点实验室的研究成果;

6)评估重点实验室固定人员的科研进展及研究成果。

七、学术委员会的工作方式:

1)每年至少召开一次学术委员会全体会议;

2)学术委员会主任在必要时可临时召集会议。

八、学术委员会遇事需要形成决议时,在发扬民主、充分讨论的基础上进行表决,决议以超过参加表决人数的三分之二为有效。

九、实验室采取通讯方式定期向学术委员报送实验室工作纪要及学术简报,学术委员及时了解和掌握实验室工作情况,并提出建议。

十、学术委员会委员通过讲学、本人或派研究生来实验室短期工作等形式,积极参与和支持实验室工作,实验室为其创造必要条件和提供方便。

十一、本工作条例可根据需要及时修改。

2007118