重点实验室学术委员会主任刘昌孝院士领衔项目获2020年度国家科学技术进步奖
发布时间: 2021-11-04 浏览次数: 10

        11月3日上午,由重点实验室学术委员会主任、中国工程院院士、天津药物研究院刘昌孝教授领衔完成的《基于“物质-药代-功效”的中药创新研发理论与关键技术及其应用》项目,获得2020年度国家科学技术进步二等奖。

        长期以来,由于缺少中药创新研发的理论和科学模式,在很大程度上制约了中药研发水平和产业化效率。因此,如何面对中药的复杂性,开展新药的成药性研究-临床前研究-临床评价-产业化转化-上市后临床价值的深入挖掘以及先进制造全过程研究,构建中药创新研发的理论、科学模式和关键技术,是实现研发创制“有效药物”和生产制造出“优质药品”的关键路径。

        近年来,在刘昌孝院士开创我国药代动力学研究“5个第一”(国内第一个药代动力学研究实验、第一个将药代动力学新药评价、首部药代动力学专著、第一个药代计算软件、第一个药代动力学重点实验室),提出和建立中药药代动力学理论与技术方法,并关联中药复杂体系化学物质组及其生物效应表达之间的复杂关系,提出并建立“物质-药代-功效”为核心的中药创新研发系统创新模式,建立了涵盖“新药的成药性研究-临床前研究-临床评价-产业化转化-上市后临床价值的深入挖掘以及先进制造”全过程的中药创新研发系列共性关键技术,并应用于指导中药新药研发和上市后中成药的二次开发研究。

        《基于“物质-药代-功效”的中药创新研发理论与关键技术及其应用》项目利用建立的评价体系和技术平台,为全国近百家单位完成了中药新药的临床前研究和评价、国际化注册,为我国中药生产企业提供了巨大的技术支撑,推进了中药现代化和国际化进程,获得了显著的社会和经济效益。项目所建立的以“物质-药代-功效”为核心的中药研发创新模式,提高了我国中药新药研发水平。项目自主研发和产业化的中药新药辐射全国24个省市,对我国中药产业产品结构调整和产业技术升级起到了巨大的推动作用;自主研发的新药年销售额过 10亿元品种 2 个,8 个过亿品种,近 3 年累计销售额超300亿元。发表论文600余篇,其中SCI论文115篇,出版中英文专著20部,产生了积极学术影响。


刘昌孝院士


(转载自:人民网)