药物质量与安全预警教育部重点实验室召开2017年度学术委员会会议
发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 11

1217日,本重点实验室2017年度学术委员会会议在我校玄武门校区学术交流中心205会议室召开。学术委员会副主任委员、中国工程院院士、中国药科大学王广基教授,学术委员会副主任委员、沈阳药科大学校长毕开顺教授,学术委员会委员、南京中医药大学副校长谭仁祥教授、南京医科大学副校长胡志斌教授、浙江大学曾苏教授、海军军医大学附属上海长征医院陈万生教授、中国药科大学高向东教授、张尊建教授等出席会议。中国药科大学副校长孔令义教授以及重点实验室主要研究人员40余人参加了会议,会议由科技处处长姚和权教授主持。

孔令义副校长首先致欢迎辞,他代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,对专家们一直以来对我校重点实验室建设和发展给予的支持和指导表示衷心感谢,并代表学校为新一届学术委员会委员颁发了聘书。

重点实验室主任张尊建教授向学术委员会通报了2016年度生命领域教育部重点实验室评估结果,并从研究水平与贡献、研究队伍建设、学科建设与人才培养、开放与运行管理等四个方面详细汇报了近两年来实验室的建设发展情况,分析了遇到的问题,阐述了未来发展思路。重点实验室成员江振洲研究员和王琛副教授分别汇报了各自课题组在药物性肝损伤早期预警和基于微纳流控芯片系统的生物分子分析领域的最新研究进展。

与会委员认真听取了重点实验室的工作汇报和实验室成员的工作报告,充分肯定了自2016年评估以来,实验室取得的新的工作成绩,认为实验室围绕药物复杂体系分析、体内药物质量评价及药物安全预警等3个研究方向在平台建设、科学研究等方面取得了重要进展,研究特色鲜明。委员们同时希望重点实验室抓住学校“双一流”建设契机,紧密围绕“十三五”国家科技创新规划(国发[2016]43号)中有关“药物质量安全”研究要求,进一步凝练方向、突出药物安全预警特色、强化多学科合作、紧跟行业需求,切实为国家经济建设和医药行业发展服务。同时,专家们也希望依托单位能对实验室给予更多支持,以不断促进实验室原始创新能力和引智能力建设,提高评估排名,力争早日培育成国家级重点实验室。

最后,孔令义副校长致答谢辞。他表示,各位专家的意见和建议对指导实验室建设具有重要意义,希望实验室认真梳理和落实,在2016年教育部评估基础上,进一步加强实验室建设的顶层设计、更加突出自身特色、注重代表性成果培育,为学校发展和学科建设做出更大贡献。

据悉,我校药物质量与安全预警教育部重点实验室于200512月获教育部批准立项建设,200612月通过专家论证,200911月通过教育部验收并正式挂牌运行。20169月,实验室以药学组排名第四(共10个)的成绩顺利通过教育部五年定期评估(教技厅函[2017]6号)。


实验室主任张尊建教授汇报工作


会议现场


新一届学术委员会委员与重点实验室成员合影