许风国教授、张尊建教授团队在国际分析化学顶级期刊Analytical Chemistry发表游离脂肪酸定量研究新方法
发布时间: 2017-11-02 浏览次数: 12

    10月31日,国际分析化学领域顶级期刊Analytical Chemistry(影响因子 6.32)报道本实验室许风国教授、张尊建教授课题组最新科研成果——Twins Derivatization Strategy for High-Coverage Quantification of FreeFatty Acids by Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry。

    作为调控多种生物学功能的小分子,游离脂肪酸(FFA)的分析历来受到科研工作者的关注,但是由于其分子结构过于简单,这为研究FFA相关的生物学过程带来了巨大的挑战。许风国教授和张尊建教授团队建立了新的方法,通过配对衍生化试剂建立起短链至长链(C2-C24)脂肪酸的宽覆盖定量分析方法。研究人员使用了两种结构类似物5-二甲氨基萘-1-磺酰哌嗪(Dns-PP)和5-二乙氨基萘-1-磺酰哌嗪(Dens-PP),在乙腈/水的体系中,通过缩合剂HATU的催化可以对游离脂肪酸进行衍生化。实验结果表明,衍生化后的FFA的检测灵敏度增加了50-1500倍。通过这一方法,研究人员分析了顺铂诱导肾损伤以及伊利替康诱导胃肠道毒性的大鼠血样,展现出了优秀的实用性。

    此项工作中,许风国教授和张尊建教授团队建立了一种基于LC-MS的高覆盖范围的FFA定量方法。双生衍生化策略更加确保了定量的准确性。这为研究FFA及其重要的生物学功能提供了有效的方法学手段。

原文链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.analchem.7b03020