药物质量与安全预警教育部重点实验室顺利通过五年定期评估
发布时间: 2017-02-28 浏览次数: 168

    日前,教育部办公厅下发了《关于2016年度生命领域教育部重点实验室评估结果的通知》(教技厅函[2017]6号),经过初评、现场考察和综合评议,我校药物质量与安全预警教育部重点实验室以优良成绩顺利通过五年定期评估。

    教育部重点实验室(以下简称实验室)是国家科技创新体系的重要组成部分,定期评估是实验室管理的重要环节。为加强实验室管理,提升实验室创新能力和水平,根据《教育部重点实验室建设与管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》的要求,教育部重点实验室每年评估1-2个领域,按照数理地学、生命、信息、材料工程、化学的顺序轮流进行,每个实验室的评估周期为5年。受教育部科技司委托,2016年教育部科技发展中心组织专家对生命领域156个实验室进行了评估。本轮评估中有26个实验室评估结果为优秀,116个实验室评估结果为良好,其余14个实验室未通过定期评估。

    我校药物质量与安全预警教育部重点实验室于2005年12月获教育部批准立项建设并于2006年12月通过专家论证,2009年11月通过教育部验收。实验室以国家重大战略需求(发展生物医药产业)为导向,以创新人才培养和团队建设为核心,以药学学科群(药物分析学、药理毒理学等)建设为支撑,面向“药物质量安全”这一重大的民生和公共安全问题,以药物质量控制、评价与药物安全预警前沿研究为特色,开展基础和应用基础研究。评估期内,实验室聚焦药物质量与安全,在“药物复杂体系分析”、“体内药物质量评价”和“药物安全预警”三个方向开展研究,取得了重要研究成果和进展。